?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто может проводить работы по подсчету запасов?
Организации по оценке и переоценке запасов. Фирмы по подсчету запасов. Услуги по переоценке запасов.


Подсчет запасов подземных вод является одним из видов гидрогеологических работ и обязательным условием лицензионного соглашения на пользование недрами.

Владельцы водозаборных скважин, в подавляющем большинстве случаев, слабо разбираются как в научно-практических, так и правовых аспектах гидрогеологии. Гидрогеологические исследования являются узкоспециализированной темой и найти грамотных и добросовестных исполнителей на эти работы – не так-то просто.

Работы по оценке запасов подземных вод стоят недешево. Давайте разберемся, как потратить эти деньги с умом!

В последнее время развелось огромное количество контор в стиле «рога и копыта», которые предлагают доверчивым недропользователям провести работы по подсчету запасов подземных вод на их водозаборном участке. Такие конторы, как правило, не имеют собственных специалистов-гидрогеологов и при заключении договора с заказчиком начинают спешно искать настоящего специалиста, который мог бы выполнить оценку запасов за пол цены.

К чему это приводит – очень хорошо и доступно показано в блоге квалифицированного специалиста, моего уважаемого коллеги-гидрогеолога, Копылова Александра, в посте: Оценка запасов подземных вод: особенности отечественного на#бизнеса.

Таким образом, из данного поста видно, что владелец скважины может заплатить пол миллиона – миллион рублей за подсчет запасов подземных вод и вместо ожидаемого результата получить невыполнение условий лицензионного соглашения и полумиллионный штраф от природоохранной прокуратуры.

Как же найти настоящего гидрогеолога для проведения подсчета запасов подземных вод?

Как говорил один из героев фильма «Кин-дза-дза»: Я тебя полюбил – я тебя научу!

Во-первых, лучше искать не организацию, а отдельно взятого человека. У этого человека должен быть диплом о высшем образовании по специальности «гидрогеология» или «поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания». Приветствуются формулировки «Формирование ресурсов и состава подземных вод», «Проведение опытно-фильтрационных работ». В идеале – у человека может наличествовать диплом кандидата геолого-минералогических наук или диплом кандидата технических наук.

У данного человека должны иметься публикации в научно литературе по проблемам гидрогеологии, лицензирования скважин, оценки запасов подземных вод. Он может представить список научных публикаций сам – а вы сможете проверить, есть ли указанные публикации в интернете. Некоторые, возможно, даже прочитаете.

Данный человек должен иметь опыт выполнения отчетов по оценке запасов подземных вод. Он может представить список. А вы, опять же, можете его проверить. Правда, сделать это будет сложнее. Отчеты с оценкой запасов подземных вод находятся в фондах геологической информации. В электронных архивах геолфондов, нередко, указывается название отчета, но при этом фигурирует только первый исполнитель – а им может значиться какой-нибудь ничего не понимающий директор очередной шелудивой конторы. Впрочем, из нескольких отчетов все равно найдется надежное подтверждение хотя бы по одному-двум.

К тому же, у ответственного исполнителя все отчеты хранятся в электронном виде и он сможет представить их вам для визуального ознакомления.

Чего ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать при поиске исполнителя на подсчет запасов подземных вод:

1. Вести переговоры с менеджерами.
Менеджер: а) понимает в проблемах оценки запасов подземных вод не больше вашего; б) всегда обещает, что «всё будет в ажуре», никогда не говорит о проблемных моментах, даже если они имеют место быть (чего не сделает нормальный специалист); в) всегда назначает повышенную цену, т.к. он, фактически, «перепродает» работы и всегда накручивает на них свой интерес; г) всегда занижает сроки выполнения работ, т.к. большинство владельцев водозаборных скважин наивно полагает, что, чем меньше срок проведения работ – тем лучше, хотя на деле – всё наоборот.

2. Обращаться в конторы, в названиях которых есть три буквы «Эко».
Как я уже говорил, контор «рога и копыта» - развелось очень много. Названия у них могут быть, конечно, самые разные. Но, если в наименовании есть слово «Экология» или частица «Эко» - это практически гарантированный факт того, что фирма занимается экологической проблематикой, с гидрогеологией никак не связана и своего специалиста-гидрогеолога – не имеет.

Поверьте моему опыту, я работаю на договорах субподряда с ТРЕМЯ такими фирмами. Три фирмы, несколько договоров, гидрогеолог – один.

3. Заключать договоры с фирмами, которые вам настоятельно советуют в Департаменте по недропользованию.
Почему нельзя: во-первых, смотри выше ссылку на пост Александра Копылова. Во-вторых, это – повышенная стоимость, иногда – ну ОЧЕНЬ повышенная. В-третьих, по-настоящему, гарантий – никаких. Наличие у таких контор связей в гос. экспертизе – это, конечно, большой плюс. Но ведь и политика у них предельно простая: захотят – отчет пройдет экспертизу, не захотят – не пройдет. Вздумается им срубить с вас еще немножко капусты – напишут, что отчет не прошел экспертизу, потому что недропользователь не предоставил такие-то и такие-то документы. Плати по новой!

В завершении поста я бы мог вам пофамильно представить специалистов, к которым стоило бы обратиться для проведения работ по оценке запасов. Но это будет уже неприкрытая реклама! Поскольку, поручиться я могу лишь за своих близких коллег и знакомых, с которыми мне довелось работать лично.

Факультативно.
Несколько ссылок по теме:

Лицензирование скважин. В каком законе написана необходимость получения лицензии? Какие штрафы за использование скважин без лицензии. Зачем проводить оценку запасов подземных вод? Какие штрафы за невыполнение подсчета запасов?

Процедура получения лицензии на воду. Порядок работ. Выдержки из законов и актов.

Лицензия на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что-почем?

Категории запасов подземных вод.

Какова плата за экспертизу подсчета запасов подземных вод?


_

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
krqsulja
Jun. 27th, 2013 04:45 pm (UTC)
В Вологодской области экологи запасы считают. А экспертируют эти отчеты - люди, назначенные "Вологданедра". То, что эксперты сами не написали ни одного отчета, не провели и не обработали ни одной откачки никого не волнует. Словом экологи проэкспертировали экологов и все прекрасно!

Edited at 2013-06-27 04:46 pm (UTC)
geomaster2010
Jun. 28th, 2013 07:23 am (UTC)
Ну, то, что эксперты ТКЗ, в подавляющем большинстве, плохо понимают гидрогеологию и не умеют выполнять гидродинамические расчеты - это давняя традиция! Переломить ее - невозможно.

Да и зачем вообще нужен гидрогеолог с его скучными расчетами, параметрами, схемами? Два эколога - прекрасно справляются! Один написал - другой проверил.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow