geomaster2010 (geomaster2010) wrote,
geomaster2010
geomaster2010

Categories:

Можно ли использовать воду из скважины в коттеджном поселке для питья?

Как определить, пригодна ли вода из скважины для питья?

Какие анализы воды должны выполнятся в коттеджном посекле?

Какие показатели воды должны быть определены в лаборатории? Как часто нужно отбирать пробы?


Какие лицензии, разрешения, согласования должны быть получены для использования скважины в коттеджном поселке?


Допустим, в Вашем коттеджном поселке есть скважина. Допустим, управляющая компания уверяет Вас, что вода из этой скважины пригодна для питья. И даже с готовностью показывает Вам некий протокол анализа воды.

Допустим, этот анализ воды действительно отобрали из скважины и действительно провели в лаборатории.

Но как проверить, такой ли анализ воды нужно делать, чтобы быть уверенным, что вода из скважины безопасна для использования в питьевых целях?

Остановимся на этом вопросе подробнее.

Обычно, управляющая компания, в обязанности которой входит обеспечение водоснабжения коттеджного поселка, отбирает пробу воды для проведения анализа в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии или какой-нибудь другой лаборатории, получившей государственную аккредитацию. И потом демонстрирует результаты анализа всем желающим. С удовольствием предъявляет этот протокол хоть через месяц, хоть через год, хоть через пять лет. Один и тот же!

Как правило, это бывает сокращенный химический анализ на неполный перечень компонентов, предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воде которых регламентированы в санитарных нормах и правилах 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Или же – это может быть бактериологический анализ. И крайне редко – и тот, и другой сразу.

Что тут сказать… Если анализ есть – это уже хорошо. Вот только выполняться такие анализы должны не однократно, а регулярно! В соответствие с таблицей 6 и главой 4 СанПиН 2.1.4.1074-01, отбор проб на органолептические и микробиологические показатели из скважин (подземных источников) должен выполнятся юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, не реже 4 раз в год по сезонам года. Анализ воды на органические и неорганические вещества (так называемый, полный хим. анализ), а также проба воды на радиологические исследования (соответствие воды нормам радиационной безопасности), должны отбираться не реже 1 раза в год.

По ссылкам, представленным ниже, приведены примеры бланков анализов воды из скважины, которые регулярно должны проводиться на любом подземном водозаборе:

Один раз в квартал:

- Сокращенный химический анализ;

- Бактериологический анализ.

Один раз в год:

- Полный химический анализ;

- Радиологический анализ.

Само собой разумеется, подавляющее большинство управляющих компаний, эксплуатирующих водозаборные скважины в коттеджных поселках и обеспечивающих водоснабжение их жителей, регулярной опробование подземных вод – не проводит! Просто потому, что их в этом вопросе никто не контролирует.

Поэтому, большинство состоятельных граждан, которые приобрели дома в элитных (или не элитных) коттеджных поселках в пригородах Санкт-Петербурга, по сути, не имеют ровным счетом никакого представления о том, какую воду они пьют.

Вообще говоря, в Ленинградской области не редкость, когда подземные воды имеют превышения по радиационным показателям – удельной альфа и бета активности или содержанию радиоактивного газа радона. В Гатчинском районе есть даже целые радиоактивные озера. При этом на вид такая водичка – вполне себе прозрачная и вкусная.

Также типичными являются превышения и по целому ряду других показателей – содержанию железа, марганца, перманганатной окисляемости, жесткости. В ряде районов наблюдается превышение по содержанию бария в воде и некоторых других металлов.

Наличие таких превышений вовсе не означает, что эта вода подействует на Вас как цианистый калий. Вовсе нет! Ее можно спокойно попить и один раз, и другой, и третий. Однако, если вы будете пить ее на протяжении всей оставшейся жизни, то это может грозить Вам целым букетом хронических заболеваний. Ну и, помимо вас, эту же воду будут пить и ваши близкие, и ваши дети – с теми же возможными последствиями.

Соответственно, если вы заинтересованы в собственном доме пить качественную питьевую воды, то необходимо решить вопрос, каким образом заставить управляющую компанию должным образом контролировать качество подземных вод из скважины?

Сделать это очень трудно.

В соответствии с действующим законодательством, эксплуатирующая организация должна самостоятельно подавать отчетность об объемах добычи подземных вод, положении уровней в питьевом водоносном горизонте и качестве подземных вод в контролирующие органы. Однако, если управляющая организация не получила лицензию на право добычи подземных вод, надзорные органы могут не подозревать о существовании водозаборной скважины в том или ином коттеджном поселке.

То есть, подобного рода скважины используются нелегально, без лицензии, что при проведении плановой проверки сотрудниками Роспотребнадзора или Росприроднадзора может повлечь за собой штраф до 1 миллиона рублей (статья 7.3 КОАП РФ) или полный запрет на эксплуатацию скважины и требование об ее ликвидации.

В процессе лицензирования водозаборной скважины, в обязательном порядке проводятся работы по геологическому изучению участка недр и оценке запасов подземных вод. Эти работы могут проводить только квалифицированные специалисты, занимающиеся вопросами изучения подземных вод – гидрогеологи. Во время оценки запасов подземных вод основное внимание уделяется как раз вопросу детального изучения их качества, а также выполняется прогноз возможного ухудшения качества воды во времени в результате чрезмерного водоотбора.

После проведения работ по оценке запасов подземных вод и оформления лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, становиться окончательно ясно, может ли вода из скважины напрямую подаваться потребителю или она должна пройти специальную водоподготовку, чтобы довести ее качество до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В случае наличия превышений ПДК в питьевой по каким-либо показателям, требование по монтажу установки водоподготовки вносится в условия пользования недрами к действующей лицензии.




Научно-производственная группа «Тектоника».

Оформление лицензии на скважину. Оценка запасов подземных вод. Разработка проектов зон санитарной охраны

Наши контакты: здесь



Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург, вкус, вода из артезианской скважины, вода с запахом, вода с привкусом, водоснабжение поселка из скважины, газоснабжение коттеджного поселка, запах, качество воды из скважины, лицензия на добычу воды, можно ли пить, разрешение на скважину, скважина в коттеджном поселке, согласования, цвет, экспертизы, электроснабжение коттеджного поселка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments